[뉴스로드] 캠필로박터 제주니(이하 ‘캠필로박터’) 식중독은 7월에 가장 많이 발생하는 것으로 조사돼 여름철 삼계탕 등 닭요리 섭취시 주의가 요구된다. 

식약처에 따르면 최근 5년간(‘15~’19년) 월별 캠필로박터 식중독 발생은 7월에 880명(총 2,384명의 37%)으로 환자가 집중적으로 발생했다. 캠필로박터 식중독이 발생한 장소로는 학교급식소(47%), 학교 외 집단급식소(23%) 순이었으며, 주요 원인식품은 육류, 채소류 등으로 조사됐다.

캠필로박터균(Campylobacter sp.)은 동물에서 사람으로 전염되어 인수공통감염병을 일으킬 수 있으며, 각종 야생동물 및 가축 장관 내에 널리 분포한다. 특히 닭, 칠면조, 돼지, 소, 고양이 등에 보균율이 높으며, 인간보다 체온이 높은 가금류의 경우 장내증식이 쉽게 일어난다. 대부분의 균은 37℃에서 잘 자라지만 캠필로박터균은 42℃에서 잘 증식하고, 열에 약해 70℃에서 1분만에 사멸한다. 

식약처는 캠필로박터 식중독을 예방하기 위해 생닭을 냉장고에 보관할 때에는 밀폐용기를 사용하고 냉장고 제일 아래 칸에 보관해야 한다고 당부했다. 

생닭 조리 시 채소류, 육류, 어류, 생닭 순으로 세척하고 속까지 완전히 익도록 충분히 가열 조리해야 한다. 생닭 세척 전에는 씻어놓은 채소류와 조리기구 등이 오염될 수 있으므로 주변을 치워놓고 생닭을 세척해야 한다. 생닭을 다뤘던 손은 반드시 비누 등 세정제로 씻은 후 다른 식재료를 취급하고 닭 취급에 사용한 칼·도마 등은 다른 식재료와 구분해서 사용한다. 

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