자료=한국소비자원 제공
자료=한국소비자원 제공

 

[뉴스로드] 코로나19로 비대면 거래가 일상화되면서 배달음식용 플라스틱 용기의 사용량이 급증하고 있다. 

한국소비자원이 배달음식의 플라스틱 용기 사용실태를 조사한 결과, 1개 메뉴당 평균 18.3개(147.7g)가 사용된 것으로 나타났다. 이는 배달음식 이용자 1인당 연간 평균 1,341.6개(약 10.8kg)의 플라스틱 배달용기를 사용하는 것을 의미해 이를 줄이기 위한 방안 마련이 시급하다.

배달용기로 사용된 플라스틱은 국민 1인당 연간 플라스틱 사용량의 12%에 달한다. 주요 3개 배달앱으로 주문한 30개 음식 배달에 사용된 플라스틱 용기는 1개 메뉴(2인분) 당 평균 18.3개, 147.7g으로 확인되었다. 

미국 국립과학공학의학원이 2021년 12월 발표한 보고서에 따르면, 우리나라는 1인당 연간 플라스틱 배출량이 88kg로, 세계 주요 21개국 중 3위에 해당한다. 

최근 서울시ㆍ경기도 등 지자체는 배달앱 사업자와 함께 다회용기 제공 또는 내 그릇 사용 캠페인 등 플라스틱을 줄이기 위한 시범사업을 추진하고 있다. 그러나 사업기간, 예산 등이 한정되어 있어 동 사업이 실질적으로 정착하기 위해서는 배달앱ㆍ외식 사업자의 적극적인 참여와 지원이 필요하다. 

조사대상 플라스틱 배달용기 중 재활용이 불가능한 재질, 실링용기 등을 제외하면 전체 중량의 45.5%만 재활용이 가능한 것으로 조사되었다. 그러나 플라스틱 배달용기를 재활용이 가능한 재질로 전환(19.3%*)하고, 실링용기는 PP 재질의 뚜껑 형태(6.8%)로, 소형 반찬용기는 일체형 또는 대형(6.9%)으로 표준화하는 등 플라스틱 용기를 개선할 경우 실질적인 재활용률을 약 78.5%까지 높일 수 있다. 

한국소비자원은 이번 조사결과를 바탕으로 배달앱 사업자에게 내 그릇 사용 등 플라스틱 줄이기를 실천하는 소비자ㆍ외식사업자를 적극 지원하도록 권고하였고 해당 사업자는 친환경 소비문화 확산을 위해 사회적 책임을 다할 것임을 밝혔다. 또한 환경부에는 ▲플라스틱 배달용기 중 재활용되지 않는 재질을 제한하고 ▲용기 표준화 방안을 마련하도록 요청할 예정이다. 

아울러 소비자에게는 배달음식 주문 시 일회용 수저 안받기, 불필요한 반찬 제외하기 등의 배달앱 옵션을 적극 활용하고, 다회용기 또는 내 그릇 사용 등을 통해 친환경 소비에 적극적으로 동참해줄 것을 당부했다.
 

뉴스로드 박혜림 기자newsroad22@naver.com

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