식약처, 어린이 대상 식품업소 위생 점검
식약처, 어린이 대상 식품업소 위생 점검
  • 최다은 기자
  • 승인 2020.01.03 10:39
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서울 한 초등학교 앞 분식점에서 수업을 마친 어린이들이 떡볶이 등을 먹고 있다. (사진=연합뉴스)
서울 한 초등학교 앞 분식점에서 수업을 마친 어린이들이 떡볶이 등을 먹고 있다. (사진=연합뉴스)

[뉴스로드] 겨울방학을 맞아 식품의약품안전처가 어린이들이 자주 이용하는 학원가, 분식점 등을 대상으로 오는 6일부터 17일까지 지도·점검을 실시한다. 이번 지도 점검은 17개 지방자치단체와 함께 하며 대상업소는 2만5000여곳이다.

주요 점검 내용은 ▲유통기한 경과제품 사용 또는 보관 ▲조리시설 등의 위생적 취급기준 준수 ▲냉동·냉장제품의 보관 및 유통기준 준수 ▲종사자 건강진단 실시 ▲정서저해 식품 판매 여부 등이다.

식약처에 따르면, 최근 4년간 조리·판매업소 105,357곳을 점검한 결과, 위반업소로 20곳이 적발됐다. 위반 기준은 위생적 취급기준 위반 8곳, 유통기한 경과제품 진열·보관 7곳, 건강진단 미실시 3곳 등이었다. 

식약처 관계자는 “앞으로도 어린이들이 위생적이고 안전한 식품을 구매하고 섭취할 수 있는 환경이 조성될 수 있도록 겨울철 어린이 식생활 안전 확보를 위해 지속적으로 노력하겠다”고 밝혔다. 


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